Implementasi Alat dan Teknik Akuntansi Manajemen pada Hotel Berbintang 4 dan 5 di Bali

Ida Ayu Putri Widawati, - and Yusmarisa, Ni Luh Riska (2018) Implementasi Alat dan Teknik Akuntansi Manajemen pada Hotel Berbintang 4 dan 5 di Bali. Seminar Nasional Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis VIII. ISSN 2089-1040

[img] Other (-)
I. A. PUTRI WIDAWATI, N L RISKA YUSMARISA.PDF

Download (2MB)

Abstract

Akuntansi manajemen yang dijelaskan dalam berbagai deskripsi telah berkembang seiring dengan perubahan dalam bisnis yang terjadi secara terus menerus sampai dengan saat ini, yang menyebabkan pula perubahan dalam praktek akuntansi manajemen. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab bagaimana implementasi alat dan teknik akuntansi manajemen pada tiga bidang yakni sistem pembiayaan (the costing system), sistem penganggaran (budgeting system), sistem evaluasi kinerja (performance evaluation system) dan ukuran-ukuran akuntansi manajemen mana yang digunakan pada hotel berbintang empat dan lima di Propinsi Bali. Berdasarkan data yang diperoleh dari 90 hotel berbintang empat dan lima di Bali, yang dianalisis berdasarkan teknik analisis deskriptif diperoleh hasil bahwa penerapan teknik akuntansi manajemen dari dimensi costing system sebagian besar hotel bintang 4 dan 5 menggunakan teknik akuntansi manajemen tradisional seperti biaya -biaya dibedakan atas biaya tetap dan biaya variabel, a plant-wide overhead rate, departemental or multiple plant wide overhead rates, namun beberapa hotel sudah mulai menggunakan teknik akuntansi manajemen yang modern seperti Activity Based Costing (ABC), Targets Costs, The cost of quality, dan Regression and/ or learning curve techniques. Dilihat dari dimensi budgeting dari seluruh responden menyatakan masih tetap menggunakan sistem penganggaran tradisional yakni penganggaran untuk bahan perencanaan (Budgeting for Planning) dan penganggaran untuk pengendalian biaya (Budgeting for controlling cost), tetapi sebagian besar sudah mulai menggunakan sistem penganggara modern seperti Activity-based budgeting, Budgeting with”what if analysis” dan Flexible budgeting, Zero-based budgeting dan budgeting for long term (strategic) plans. Penerapan teknik akuntansi manajemen dari dimensi performance evaluation sebagian besar hotel bintang 4 dan 5 menggunakan teknik akuntansi manajemen tradisional.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Program Studi > Manajemen Akuntansi Hospitaliti
Depositing User: Ni Luh Riska Yusmarisa
Date Deposited: 03 Jun 2021 02:02
Last Modified: 03 Jun 2021 02:02
URI: http://repo.ppb.ac.id/id/eprint/92

Actions (login required)

View Item View Item